서울시 마을공동체 종합지원센터

English

서울특별시 마을공동체 종합지원센터개인정보 처리방침

서울특별시 마을공동체 종합지원센터는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립?공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

① 서울특별시 마을공동체 종합지원센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 인증, 회원자격 유지?관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지?통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락.통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 울특별시 마을공동체 종합지원센터는 법령에 따른 개인정보 보유?이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유?이용기간 내에서 개인정보를 처리?보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴 시까지
다만, 관계 법령 위반에 따른 수사?조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사?조사 종료 시까지
2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 서울특별시 마을공동체 종합지원센터는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 서울특별시 마을공동체 종합지원센터는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.     

- 개인정보를 제공받는 자 : 한국모바일인증()

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 홈페이지 가입 시 본인인증

- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 휴대전화번호, 통신사, 생년월일, 성별, /외국인

- 제공받는 자의 보유?이용기간 : 본인인증 완료시까지


제4조(개인정보처리의 위탁)

① 서울특별시 마을공동체 종합지원센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용
유저스토리랩(주) 홈페이지 구축 및 운영
주민지원사업을 위한 센터로부터 임명된 자 현장조사, 상담, 컨설팅, 모니터링, 평가 등
② 서울특별시 마을공동체 종합지원센터는 위탁 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적?관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리?감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리.의무 및 행사방법)

① 정보주체는 서울특별시 마을공동체 종합지원센터에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다..
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 서울특별시 마을공동체 종합지원센터에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 서울특별시 마을공동체 종합지원센터는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. . .
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 서울특별시 마을공동체 종합지원센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 서울특별시 마을공동체 종합지원센터가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

서울특별시 마을공동체 종합지원센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    • 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 아이디(이메일주소), 비밀번호, 휴대전화번호, 성별, 거주지 주소
    • 선택항목 : 유입경로, 관심분야, 관심사업, 방문목적, 마을관련 교육 경험
2. 민원사무 처리
    • 필수항목 : 성명, 전화번호, 주소
    • 선택항목 : 이메일주소
3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

①.서울특별시 마을공동체 종합지원센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
서울특별시 마을공동체 종합지원센터는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 서울특별시 마을공동체 종합지원센터는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 서울특별시 마을공동체 종합지원센터는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기방법
서울특별시 마을공동체 종합지원센터는 전자적 파일 형태로 기록.저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록.저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

①.서울특별시 마을공동체 종합지원센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립.시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, .보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치 : 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

①.서울특별시 마을공동체 종합지원센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
• 개인정보 보호책임자<개정 2014.03.12>
성명
강명지
직책
경영기획실장
연락처
전화번호 02-352-9280
이메일 myoung-a@hanmail.net
팩스번호 02-354-9280
• 개인정보 보호 담당부서
부서명
경영기획실<개정 2014.03.12>
담당자
이혜인
연락처
전화번호 02-354-9278
이메일 ehyein@nate.com
팩스번호 02-354-9280

② 정보주체께서는 서울특별시 마을공동체 종합지원센터의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 서울특별시 마을공동체 종합지원센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 서울특별시 마을공동체 종합지원센터와는 별개의 기관으로서, 서울특별시 마을공동체 종합지원센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
• 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
• 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
• 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
• 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제11조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2014. 3. 12부터 적용됩니다.